Entre Châteaumeillant et le Japon, balade gourmande avec les vignerons

Publié le par nous-en-boischaut-sud

Ce dimanche 11 septembre, plus de 160 personnes se sont retrouvées au Pôle de l’Etang Merlin. L’accueil par nos vignerons était à la hauteur avec quelques viennoiseries et quelques viennoiseries … japonaises, pour cette balade gourmande dont le thème est … le Japon. Pas mauvais ce poisson à base de pâte de haricots fourré au chocolat.

Entre Châteaumeillant et le Japon, balade gourmande avec les vignerons

Et nous voilà parti vers le Pavillon pour rejoindre les vignes, on grappille un peu au passage. Les vendanges ne vont pas tarder, sans doute vont-elles débuter avant la fin de ce mois.

Entre Châteaumeillant et le Japon, balade gourmande avec les vignerons
Entre Châteaumeillant et le Japon, balade gourmande avec les vignerons

Au milieu des vignes une tente bizarre (japonaise ?) abrite un atelier du goût. En plus du sucré, salé, amer et acide, les Japonais identifient un cinquième goût : le goût « umami ». Comme tous les autres goûts, celui-ci est difficile à définir : c’est un goût plaisant, long en bouche. On le retrouve dans les poissons et viandes fumées, les algues mais aussi dans le saké ou dans le fromage.

Entre Châteaumeillant et le Japon, balade gourmande avec les vignerons
Entre Châteaumeillant et le Japon, balade gourmande avec les vignerons

Nous testons avec de la bonite séchée et légèrement fumée, pour le goût subtil et long en bouche, ça c’est vrai ! Autres expériences avec le kombu, algue avec un arrière goût de réglisse ou la feuille de nori, autre algue avec un goût marin plus prononcé, elle est utilisée pour envelopper le riz et le parfumer.

Les goûts umami s’accordent bien entre eux, l’association fromage de chèvre avec le kumbu ou le nori est effectivement intéressante, nous avons testé. Pour accompagner, du vin bien sûr, qui lui aussi est sans doute un peu umami, notamment s’il a un peu vieilli.

Changeant de table, nous passons à la dégustation du vin avec Michel Matran. Le goût (sucré, salé, amère, acide et maintenant umami) c’est l’affaire des papilles situées sur le pourtour de la langue. Pour déguster, il convient donc de bien garder le vin en bouche pour exciter les différentes papilles. Mais le goût, c’est beaucoup l’odorat. Nous faisons tourner, vivement, le vin dans le verre, les arômes se libèrent, ils ne manquent pas ! On tourne dans l’autre sens, cela favorise une légère aération du vin, d’autres arômes apparaissent. Pour le vin gris, les spécialistes retrouvent des arômes de pamplemousse rose !

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Nous repartons. Quelques kilomètres plus loin, les grandes ramées pour le repas apparaissent. Mais auparavant, sur une table, quelques feuilles de papier pour une démonstration d’origami. Pour une première approche, l’origami de la grue est proposé. C’est un origami très connu au Japon, il est symbole de chance, de rétablissement pour les malades. Une légende veut que si vous réalisez 1000 grues vos désirs seront réalisés, mais c’est loin d’être facile et nos conseillères sont très sollicitées.

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A côté deux athlètes se préparent pour une démonstration de Kembu (sabre japonais), combat très ritualisé où les gestes sont parfaitement maitrisés et coordonnés. Tout cela est parfaitement impressionnant et spectaculaire même lorsque les sabres sont remplacés par des bâtons de bambou.

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Et voilà l’heure du repas ! Le déjeuner a été préparé par une chef japonaise qui est très connue pour ses émissions à la télévision japonaise NHK.

Entre Châteaumeillant et le Japon, balade gourmande avec les vignerons
Entre Châteaumeillant et le Japon, balade gourmande avec les vignerons

En entrée, une boite à Bento ? Cette boite, luxueuse ici, évoque la petite boite qu’utilisent les écoliers pour emporter leur repas. A l’intérieur : un morceau de saumon frit puis mariné (nambanzuke), un œuf, des légumes marinés, accompagnés d’une salade ; tout cela est très fin.

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Puis nous passons aux makis : riz entouré d’une feuille de nori avec au centre soit des légumes, du thon, nous avons même un maki « Châteaumeillant » (au fromage de chèvre).

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Ensuite nous passons aux viandes : poulet mariné frit dans une pâte (karaage), « rosbif » mariné et découpé en fines tranches (tataki), fines tranches de porc rôti (nibuta).

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Et enfin en dessert : panna cotta parfumée au thé matcha, peu sucrée et très frais.

Et enfin en dessert : panna cotta parfumée au thé matcha, peu sucrée et très frais.

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Voilà une découverte de plein de saveurs inédites mais tout à fait adaptées à un palais européen. Quant aux quantités, chaque portion devait bien représenter le repas de trois Japonais !

Nous repartons tous ensemble pour rejoindre le Pôle culturel de l’étang Merlin. Surprise sur la table une casserole d’eau est en train de chauffer. Nous allons assister à la démonstration d’une cérémonie du thé.

Entre Châteaumeillant et le Japon, balade gourmande avec les vignerons
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C’est une tradition d’accueil ; le thé vert matcha en poudre est préparé de façon très codifiée, chaque geste a une signification et revêt un symbole. Evidemment chacun s’est déchaussé avant d’entrer, l’hôte porte un kimono avec la marque de sa famille.

Entre Châteaumeillant et le Japon, balade gourmande avec les vignerons
Entre Châteaumeillant et le Japon, balade gourmande avec les vignerons

Voilà une tradition vraiment japonaise qui montre l’écart entre nos cultures.

Autre art japonais, la calligraphie pour laquelle une démonstration nous est faite. Bien sûr nous avons le nom de Châteaumeillant en japonais mais un certain nombre d’entre nous ont également eu la calligraphie de leur nom : un bon souvenir de cette journée.

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Et enfin, pour terminer, chaque famille recevra un cadeau : un cerisier magique à faire fleurir : MAGIC satura.

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Un grand merci aux vignerons pour cette exceptionnelle journée de découvertes.

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