La balade gourmande des vignerons de Châteaumeillant

Publié le par nous-en-boischaut-sud

Pour sa cinquième édition, la balade gourmande des vignerons avait choisi comme thème « le marché au cadran ». C’est donc devant le marché au cadran de Châteaumeillant qu’étaient installées les tables d’accueil avec un petit déjeuner sérieux : pâté, rillettes, arrosées de vin gris ! Pour les plus traditionnels, viennoiseries et café étaient également disponibles. Plus de 150 personnes ont apprécié !

La balade gourmande des vignerons de ChâteaumeillantLa balade gourmande des vignerons de Châteaumeillant

Pour sa cinquième édition, la balade gourmande des vignerons avait choisi comme thème « le marché au cadran ». C’est donc devant le marché au cadran de Châteaumeillant qu’étaient installées les tables d’accueil avec un petit déjeuner sérieux : pâté, rillettes, arrosées de vin gris ! Pour les plus traditionnels, viennoiseries et café étaient également disponibles. Plus de 150 personnes ont apprécié !

La balade gourmande des vignerons de ChâteaumeillantLa balade gourmande des vignerons de Châteaumeillant
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Nous reprenons la route pour nous diriger cette fois-ci vers la campagne et au détour d’un chemin nous retrouvons les vignes. La première remarque est qu’on ne voit plus de rangs de vigne totalement désherbés, le glyphosate a disparu du vignoble.

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La vendange n’a pas encore commencé, on trouve beaucoup de raisins grillés par le soleil, d’ailleurs, même ce matin, le soleil commence à cogner et pour la première pose, c’est davantage l’eau que le vin qui est consommé … ou alors une petite grappe de raisin.

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Pierre Picot profite de la pose pour faire un petit rappel sur le vignoble de Châteaumeillant, à cheval sur 2 départements, à la lisière entre massif central et bassin parisien,  avec un terroir qui imprime son caractère aux cépages qu’il porte.

MM Siret et Roux nous apprennent à goûter une graine de raisin pour en déterminer la maturité et donc savoir s’il est temps de vendanger ou non. Bien sûr il y a les analyses chimiques (taux de sucre et acidité) mais d’autres éléments entre en ligne de compte. Alors on prend une graine de raisin en bouche, on la fait éclater. D’abord analysons le jus : au cours de la maturation, la pulpe se transforme en jus, les dernières traces de pulpe restent accrochées au pépin, elles devront disparaitre avant la cueillette. Le pépin donne de l’astringence si le raisin n’est pas suffisamment mûr, au moment de la vendange il doit croquer comme une noisette. Et en fin de maturation, les anthocyanes (qui donnent la couleur au raisin migrent en surface et restent un peu sur le doigt. Alors aujourd’hui, au 15 septembre, la maturation n’est pas tout à fait complète.

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Si 2019 sera une « année solaire » comme l’affirme avec raison Pierre Picot, elle a été marquée par quelques perturbations : des gelées ont provoqué un redémarrage tardif de certains bourgeons donnant aujourd’hui des graines à peine mûres, ou vertes, on trouve même des grappes qui sont actuellement au stade de la floraison ; le soleil intense a fait griller des raisins, le rendement sera plus faible que la normale. Par contre les pluies d’orage de début aout ont été très bénéfiques.

Le ban des vendanges est fixé au 16 septembre mais les vendanges ne devraient pleinement commencer que vers le 21. Le millésime sera sans doute bon mais il saura peut-être faire la différence entre les « bons » viticulteurs et les « moins bons » notamment au niveau du tri des raisins !

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La balade reprend dans les vignes jusqu’aux ramées pour un déjeuner animé par Anne-Marie Chabbert et Jean-Luc Daugeron, et préparé par « Le Relais du Facteur » et « La Goutte Noire » autour d’une hampe grillée sur place. C’est aussi le moment de déguster et comparer les productions des différents viticulteurs ; les bouteilles circulent !

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Après ce solide déjeuner et quelques pas de danse, la dernière étape de la balade nous emmène au marché au cadran.

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Nous commençons par la visite de ce très bel outil qui, depuis 20 ans, permet aux éleveurs de la région de commercialiser leurs animaux de façon très concurrentielle, en toute transparence et avec l’assurance d’être payé immédiatement. Il a su se développer et, demain par exemple, ce seront près de 600 bovins qui seront présentés à la vente.

A l’origine ce marché n’était pas prévu pour commercialiser que des bovins ou des ovins, mais également des céréales, du bois … et du vin. Aujourd’hui, pour la première fois des lots de vins de Châteaumeillant sont mis aux enchères. Les acheteurs étant novices sur ce type de marché, Jérôme Chartron, le chef des ventes, donne quelques petites explications : le petit bouton sous le pupitre, il faut y faire attention, si vous appuyez, vous faites monter les enchères (d’un euro) et vous vous portez acheteur du lot !

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Ainsi sont mis aux enchères différents lots de 6 bouteilles de Châteaumeillant, des magnums, des bouteilles dédicacées, mais aussi des outils du sommelier. Et Jérôme Chartron lance les ventes : mise à prix 30€ ; et les enchères montent … jusqu’à une centaine d’euros pour chaque lot ! Attention, ce jeu est addictif ! Ah si nos vignerons vendaient toute leur production à ces prix là …

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C’est sur ce moment de bonne humeur que se termine la balade gourmande des vignerons 2019.

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Rendez-vous en 2020, et là, ce sera les 10 ans de l’appellation AOC Châteaumeillant, cela devrait se fêter !

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