Les « savoirs oubliés » retrouvés à Néret
Comme chaque année, le deuxième dimanche de septembre, l’association de Néret « Les sentiers de l’Ô Vi Ve » fête la vigne et les savoirs oubliés. En 2023 nous en sommes à la 9ème édition. C’est un hommage à nos artistes et artisans locaux et à la civilisation rurale d’autrefois.
Le programme de la fête est annoncé officiellement par notre garde-champêtre junior.
L’animation musicale est assurée avec brio avec des rythmes variés qui se traduisent dans l’occupation de la piste de danse.
Sur le bord de la route, devant la salle des fêtes le pressoir est installé. Les pommes du verger du Minais, géré par l’association, sont traitées ; la dégustation des jus de pomme et de raisin est à la buvette.
A l’entrée un tailleur de pierre est installé au travail, toute une série de ses œuvres est présentée, elles sont magnifiquement sculptées sur les deux faces.
Juste à côté, un atelier de décoration florale se met en place sous l’égide du « Castel Fleuri » de Châteaumeillant.
A l’intérieur de la cour, c’est toute une pléiade d’artistes et d’artisans d’art qui nous attendent pour faire découvrir leur savoir faire : vanniers avec des paniers en osier et des ruchers en paille, bijoux, objets en bois, bougies, maroquinerie, tissus pour la maison, livres décorés sur tranche, peintures …
Une rempailleuse de chaise est au travail, un chantourneur chantourne.
Un producteur local de cbd (il est basé à La Berthenoux) vous propose ses produits. Il cultive son chanvre sur un demi- ha, récolte sèche ou fait macérer ses fleurs pour obtenir tisane et huiles. Pas de danger, toute sa production est très contrôlée et est garantie ne pas dépasser la teneur légale de 0.3% de thc. A côté ce sont les coteaux de Châteaumeillant qui sont à l’honneur.
Nous assistons à la démonstration du maréchal ferrant qui coupe les ongles de son beau percheron pesant pas loin d’une tonne, c’est l’occasion de le ferrer. Cette opération doit être renouvelée tous les 2 mois : les ongles poussent et décalent le fer, ce qui gêne considérablement le cheval dans sa marche.
Sous le préau de l’ancienne école une exposition de photos est présentée sur le thème des 4 saisons. C’est le travail des adhérents de l’association du sentier de l’ô vive.
Pendant ce temps là, dans la cour, sous une mue à l’ombre, mère poule surveille ses poussins quelqu’en soit la couleur ! Mais attention, dès que l’on s’approche, maman poule prévient et les poussins filent à l’abri sous son giron.
Le clou de la journée est l’atelier du beurre. D’abord, il faut écrémer le lait. L’écrémeuse devrait être fixée sur un support bien stable, ici ce n’est pas vraiment le cas ! Le démarrage est un peu long mais finalement, par centrifugation, la crème se sépare du petit lait, tout le monde est témoin !
Maintenant il faut faire le beurre à partir de la crème : trois techniques sont mises en œuvre : à la main, avec une baratte verticale ou une baratte rotative. Ensuite c’est l’huile de coude qui fonctionne !
Evidemment c’est la baratte rotative qui est la plus efficace. Voilà le beurre.
A côté le fromage s’égoutte.
Comme dans toute fête traditionnelle qui se respecte il faut la tombola et des jeux : combien de bouchons dans cet immense panier ?
Mais par cette (très) chaude journée de septembre, la buvette est prise d’assaut et à midi, le repas a fait le plein.
Encore une belle journée festive – l’année prochaine, si tout va bien, c’est sur, nous reviendrons.