Expo champignons à Châteaumeillant
Ce week-end, Châteaumeillant Nature organisait une exposition de champignons en collaboration avec l’Association Mycologique de l’Indre et la participation de Berry Nature Environnement.
Et avant toute exposition, il faut commencer par rechercher les champignons. Pour ce faire, une quarantaine de personnes se sont retrouvées dans les bois près du château d’eau (attention : propriété privée, l’autorisation du propriétaire est nécessaire d’autant plus que des chasses y sont régulièrement organisées).
Avant la cueillette, les consignes sont données : tous les champignons, comestibles ou non, sont ramassés pour alimenter l’exposition et on abime le moins possible le pied du champignon pour en faciliter l’identification.
Et nous voilà partis en sous-bois, chacun avec son panier.
Retour après une heure de cueillette. Mr Richard Bernaer de l’Association Mycologique de l’Indre procède sur place à l’identification : les caractéristiques du champignon proposé à l’identification sont détaillées et le nom, la famille et les propriétés de ce champignon sont immédiatement annoncés. Impressionnant !
Dans les paniers, de magnifiques bolets de Satan et, le clou de la cueillette, un cortinaire arc en ciel, rare.
Maintenant, retour à Châteaumeillant pour la mise en place de l’exposition. Les champignons identifiés sont classés et étiquetés.
Un doute ? On ressort les livres de référence et on discute.
De son coté, Mr Richard Bernaer a amené son herbier d’ombellifères tandis que des panneaux sont consacrés aux macrophotographies de champignons réalisés par Mr Yvan Bernaer.
Tandis que Berry Nature Environnement présentait ses planches dédiées à la tourbière de Ste Sévère et aux libellules.
Voilà, l’exposition est prête, la visite peut commencer et les visiteurs peuvent apporter leurs champignons pour les faire identifier par les spécialistes présents sur place.
Les samedi et dimanche après midi, c’est devant une assistance nombreuse que les spécialistes de l’Association Mycologique de l’Indre présentent les différents champignons en faisant le tour des tables de l’exposition tandis que Mr Bernaer fait également une présentation des ombellifères, famille très large et très évoluée, les ombellifères à fleurs jaunes ayant une très bonne odeur et favorisant la pollinisation par les guêpes ou abeilles, tandis que les ombellifères à fleurs blanches ont une odeur désagréable, favorisant la pollinisation par les mouches.
Pour ma part, j’ai retrouvé mon échaussis berrichon, qui s’appelle paraît-il le panicaut champêtre et qui est bien une ombellifère ; et juste derrière ce panneau, sur la table consacrée aux champignons, se trouve la description du pleurote du panicaut qui semble bien être l’oreille de chat ou de chardon berrichon, inféodé à notre échaussis.
Pendant ce temps, certaines personnes se sont intéressées à d’autres types de champignons, préférant la qualité gustative à la diversité.
Bon appétit.
Mais rappelons que 90% des champignons ne sont pas comestibles, dangereux voire mortels. Un effet pervers des expositions de champignons est d’augmenter le taux d’intoxications alimentaires : certaines personnes étendant le spectre de leur cueillette ramassent des champignons qu’elles n’ont pas correctement identifiés.
Attention, ne ramassez que les champignons que vous connaissez parfaitement !