Visite de la Brasserie de l’Arnon à Loye avec Châteaumeillant Nature

Publié le par nous-en-boischaut-sud

En ce 24 octobre, après une belle petite balade pédestre dans la vallée de l’Arnon à Loye, les adhérents de l’association Châteaumeillant Nature se sont retrouvés dans le bourg de Loye sur Arnon, près de l’église. C’est là, dans une ancienne grange, que se situe la Brasserie de l’Arnon qui produit la célèbre Trinquette !

Nous y sommes reçus par Mr Soulez qui nous présente son atelier : à droite, une série de grandes cuves thermo-régulées, à gauche, la ligne d’embouteillage et au fond la zone de stockage. Tout est propre, neuf, impeccable.

Visite de la Brasserie de l’Arnon à Loye avec Châteaumeillant NatureVisite de la Brasserie de l’Arnon à Loye avec Châteaumeillant Nature

Devant des personnes plus habituées à la fabrication du vin que de la bière, Eloi Soulez nous explique le processus de fabrication. Depuis les céréales, qu’il reçoit maltées (c'est-à-dire germées puis séchées), le brassage pour que l’amidon se transforme en sucres sous l’action d’enzymes, le houblonnage qui donnera son arôme, mais aussi son amertume, à la bière et puis la fermentation avec l’addition de levures avant décantation et mise en bouteille ou en fûts.

Pour toutes les étapes du procédé, la propreté du matériel est primordiale afin d’éviter que des micro-organismes parasites ne perturbent le déroulé de ces réactions biochimiques et une bonne partie du temps est passé à nettoyer le matériel.

La qualité de l’eau est importante pour la qualité de la bière. L’eau de Sidiailles est tout à fait adaptée, avec peu de chlore (que l’on élimine quand même) et peu de calcaire.

Les céréales, ce sont essentiellement de l’orge, ou du blé pour la bière blanche, mais d’autres céréales peuvent être ajoutées pour apporter une caractéristique particulière, par exemple l’avoine apporte d’avantage de rondeur, le maïs, le seigle peuvent également être ajouté.

Trois variétés de houblon sont utilisées, provenant de Bretagne, d’Allemagne ou des Etats Unis (pour les bières IPA).  Tous les produits utilisés à la Brasserie de l’Arnon sont bio, la bière est donc elle aussi bio !

On se rend ainsi bien compte qu’il existe énormément de paramètres intervenant dans la fabrication d’une bière : le mélange de céréales, le degré de maltage, la température de brassage et les enzymes activés, la qualité et la dose de houblon, les levures utilisées … Maintenant depuis sept ans que la production a commencé, les recettes de la Brasserie de l’Arnon sont à peu près figées, ce qui n’empêche pas que pour chaque bière le goût diffère un peu d’une année sur l’autre en fonction des caractéristiques des grains, du houblon … variables selon la météo de l’année. C’est comme les vins !

La brasserie de l’Arnon produit environ 6000l de Trinquette par an avec pas moins d’une trentaine de variétés : 6 sont disponibles en permanence tandis que les autres sont des bières de saison. Actuellement il semble que les bières IPA (Indian Pale Ale) aient le vent en poupe : fortement aromatisées avec une bonne quantité de houblon américain elles sont aussi plus amères.

La commercialisation est uniquement locale (dans un rayon de 80km) et s’appuie sur de petits distributeurs. Elle est en particulier en vente aux « 13 blés » à Loye.

Et maintenant on passe à la dégustation : blonde, rousse, ambrée, IPA … mais aussi eau de vie de bière, chacun son choix !

Visite de la Brasserie de l’Arnon à Loye avec Châteaumeillant NatureVisite de la Brasserie de l’Arnon à Loye avec Châteaumeillant Nature
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article